Перейти к содержимому

kronk

Пользователи
  • Публикации

    65
  • Зарегистрирован

  • Посещение

  • Дней в лидерах

    1

Последний раз kronk выиграл 31 мая 2014

Публикации kronk были самыми популярными!

Репутация

47 Очень хороший

О kronk

  • Звание
    Писака

Информация

  • Пол
    Мужчина
  1. Неспециалисту, конечно, кажется, что охрана "краснокнижных" растений - это такая романтика, далёкая от суровой прагматики жизни. Однако это не так. Объясню "на пальцах", тезисно: чем выше биологическое разнообразие, тем устойчивее система к различным негативным воздействиям оценить высокое биологическое разнообразие и ненарушенность среды можно по некоторым редким видам, многие из которых специально занесены в Красную книгу, т.е. они выступают в роли индикаторов многие редкие растения являются пищей для редких животных некоторые виды растений занесены в Красную книгу не для охраны их самих, а для охраны характерных для них мест обитания И быстрее, и дешевле не проводить сотни и тысячи химических проб на территории всего леса, а провести несколько инвентаризаций растений, лишайников, животных, которые скажут о ситуации в целом. Естественные леса, в отличие от парков и нарушенных городских "урбоценозов", оказывают городу т.н. "экологические услуги" не только эффективнее в десятки раз (т.е. представьте себе хотя бы в десять раз большую площадь), но и не требуют особого ухода. Т.е. биологи занимаются реальной безопасностью города, без которой нельзя говорить ни о бизнесе, ни о здоровье, ни об отдыхе. Но в последние десять лет политика у Москвы поменялась на 180 градусов. Природу не только перестали охранять, но и сознательно уничтожают.
  2. Редкие растения луга-болотца в северной части Ново-Переделкинского леса: Ирис сибирский (ККМО, 3 категория) Щитовник гребенчатый (ККМ, 3 категория) Можжевельник обыкновенный (ККМ, 1 категория; надзорный список ККМО) Горечавка лёгочная (ККМ, 1 категория; надзорный список ККМО) Двулепестник альпийский (ККМ, 2 категория) Купальница европейская (ККМ, 3 категория; надзорный список ККМО) Ирис ложноаировый (ККМ, 3 категория) Горец змеиный (ККМ, 3 категория) Горицвет кукушкин (ККМ, 3 категория) Незабудка болотная (ККМ, 3 категория) Пушица многоколосковая (ККМ, 3 категория) Ландыш майский (ККМ, 5 категория; надзорный список ККМО) Колокольчик раскидистый (ККМ, 5 категория) Нивяник обыкновенный (ККМ, 5 категория) Редкие растения черноольшаника на Екатерининском ручье: Пальчатокоренник Фукса (ККМ, 1 категория; надзорный список ККМО) Гвоздика травянка (ККМ, 2 категория) Калужница болотная (ККМ, 2 категория) Лютик длиннолистный (ККМ, 2 категория) Двулепестник альпийский (ККМ, 2 категория) Гнездовка настоящая (ККМ, 3 категория; надзорный список ККМО) Купальница европейская (ККМ, 3 категория; надзорный список ККМО) Страусник обыкновенный (ККМ, 3 категория) Телиптерис болотный (ККМ, 3 категория) Щитовник гребенчатый (ККМ, 3 категория) Горец змеиный (ККМ, 3 категория) Горицвет кукушкин (ККМ, 3 категория) Чина весенняя (ККМ, 3 категория) Первоцвет весенний (ККМ, 3 категория) Медуница неясная (ККМ, 3 категория) Незабудка болотная (ККМ, 3 категория) Ландыш майский (ККМ, 5 категория; надзорный список ККМО) Колокольчик раскидистый (ККМ, 5 категория) Нивяник обыкновенный (ККМ, 5 категория) Грушанка зеленоцветковая (надзорный список ККМО) ККМ - Красная книга Москвы, ККМО - Красная книга Московской области Если бы административная граница ЗАО шла чуть севернее, этот лес мог бы быть ООПТ. Но, учитывая колоссальную нагрузку по заселению НАО, надо весь лесопарковый защитный пояс охранять просто по факту. Потому что потом уже негде будет сажать лес, только локальное озеленение, а леса эти сравнительно хорошо сохранились. В планах правительства Москвы нет создания ООПТ на территории НАО, т.о. это будет единственный округ в Москвы без ООПТ, но при этом по площади равный трём округам внутри МКАД, т.е. можно сказать, что три округа оставили без охраны природы. Надо приостанавливать строительство дорог через леса, менять законодательство (расширять списки Красной книги для присоединённых территорий), выделять наиболее ценные территории и только после этого жертвовать какими-то участками после необходимого обоснования. При этом работа не должна быть кабинетной, как сейчас, а полевой с привлечением ведущих специалистов. Сам подход к расширению Москвы преступный. Собираются выделить 10 трлн. рублей на Новую Москву! Какой регион может о таком мечтать? А исследовательская база - нулевая. Вслепую работают.
  3. olkin65, видимо, мы в разных частях леса ходим. Вы вдыхаете одни ароматы, а я другие. Бомжами и мусором вы меня не удивите. По вашей логике надо все леса Подмосковья вырубить, а ещё лучше выжечь население. Это всё аргументы уровня эмоций. Скажите честно "мне нужна дорога, а на лес мне наплевать" и идите по своим делам. У нас тут другое мнение. И это нормально, когда у людей разные мнения и приоритеты. Но когда вы начинаете приводить аргументы за вырубку леса площадью сопоставимой с Чоботовским парком, в духе "тут загадили, уж лучше будет дорога", по неволе подумаешь чего-то нехорошее. Если же вы хотите разобраться с несанкционированными сливами и помойкой, давайте я вам помогу - я являюсь по совместительству членом рабочей группы при Департаменте природопользования и как раз занимаюсь Новомосковским округом. Только через личку, чтобы не плодить офтопик.
  4. Про плачевное состояние леса и "мёртвые зоны" вставлю свои пять копеек. 1) Во время предварительной экологической экспертизы Самойлов Б.Л. (автор красной книги Москвы, завсектором охраны природы Московского региона Всероссийского научно-исследовательского института охраны природы, авторитетнейший человек) отклонил проект, потому дорога идёт через ценные участки леса 2) Когда мы пытались с хорошо знающим природу этого леса биологом выделить наиболее ценные участки, чтобы хотя бы их сохранить, получились следующие: поляна с болотцем на севере леса и черноольшаник вблизи устья Екатерининского ручья И вообще, хорошо рассуждать про то, как идёт дорога с дивана. На карте всё очень маленькое. И здоровенный участок леса может казаться каплей в море. Когда ты видишь всё своими глазами, так уже не кажется. Забавно смотреть на "классические" рассуждения о загаженности леса, в связи с которыми через него непременно надо проложить дорогу. Даже если бы в лесу было три общественных туалета, да даже десять, это невозможно сравнить с тем ущербом для природы, который нанесёт строительство. Дело в том, что лес страдает не только от вырубки, как некоторые считают, а ещё от: выхлопов, поднимающейся в воздух взвеси, которая убивает хвою, сливающихся реагентов, изоляции участков леса, нарушения естественного стока вод и многого другого. Мусор можно убрать, туалет закрыть, а вот чтобы разбирали автодороги и на их месте сажали лес - этого я ещё ни разу не видел.
  5. Поперечная дорога, образующая крест на СБВ внутри леса, пойдёт дальше Рассказовки-парка и рассечёт Ульяновский лесопарк севернее пруда Чайка (западнее дороги Московский - Рассказовка). Там же планируется создание парка. Сразу после выходных на территории Новой Москвы будут проходить публичные слушания территориальных схем, по которым она будет развиваться в ближайшие годы. Проект СБВ относится к поселению Московский, поэтому скорее всего будет экспонироваться в ДК "Московский" на центральной площади.
  6. kronk

    Сорокопут

    Спасибо. Будет отмечено в базе по птицам Москвы.
  7. Смысл наших обращений не в том, чтобы узнать, что на нас не хотели плевать, а в том, чтобы сообщить, что нам не плевать на себя. Это всем такой типовой ответ пришёл.
  8. kronk

    Сорокопут

    А где снята эта фотография? Если на опушке Ульяновского лесопарка, то в какой части?
  9. kronk

    P1180429

    Это, наверное, пруд Мичуринец?
  10. К Внуково привяжут следующую скандальную дорогу Внуково-Остафьево-Домодедово
  11. ИКРТ - Именно этот проектный институт занимается "экологическим каркасом" Новой Москвы. Ранее он уже занимался проектом "реабилитации водоёмов Москвы". Не знаю, какова конкретно была его роль, но в результате этой "реабилитации" было изуродовано огромное количество пойм и речных долин, реки и пруды были заключены в бетон и габионы.
  12. Здесь не все картинки. Чтобы повернуть в центр, надо будет проехать чуть южнее Киевки, после чего выйти на разворот (его построят в лесу). Про трамвай интересное замечание. Не обратил внимания, что развязка к Саларьево с севера не ведёт. Бред какой-то. Ситуация плоха тем, что власти совсем распоясались, но по ходу будут затягивать гайки, пользуясь сложной международной обстановкой. Сейчас очень важно отменить 616 постановление (тут образец обращения к мэру), потому что дальше уже будет не о чем разговаривать. В дополнение к этому скоро (12 ноября) будет презентована новая концепция экологического каркаса Новой Москвы, в соответствии с которой статус ООЗТ вообще отменят в следующем году, а 75% лесов полностью передадут ЖКХ как территории "градостроительно-планировочных решений". Вся природа до 25 км проектным институтом считается "нарушенные экосистемы" (типа нечего уже сохранять), поэтому тут будет вестись плотная застройка. Хозяйке на заметку. Центром культурных инициатив ТиНАО (при Департаменте культуры) выпущен путеводитель по Новой Москве https://yadi.sk/i/8Knp4UrncXMC7 там есть и про Ульяновский лесопарк На прошедшей секции по охране растительного мира Новой Москвы показывал презентацию https://yadi.sk/i/acS45KtkcXMRQ В ней собраны некоторые факты о нынешнем положении дел, в т.ч. по проектируемым ООПТ Я не следил за форумом, т.к. тема переехала и я не получал уведомления. Вообще-то, полоса берёзок вдоль ж/д была размечена краской практически вся уже год назад (есть фотографии). Возможно, мы о разных участках.
  13. Что такое выпуск не знаю, самому интересно. Возможно, что это каскад очистки вод, сливающихся с шоссе. Сосенку трасса пересекает в районе Хованского пруда, а Екатерининский ручей - это приток Сетуни, который проходит чуть ниже середины Ново-Переделкинского леса (пожалуй, наиболее ценное место в этой части лесопарка, там ещё сохранился редкий вид леса - черноольшаник, стоящий в воде). Общался с местным учителем биологии, он тоже считает, что пойма этого ручья - самая ценная, также оказался довольно ценным заболоченный луг (который ближе к Боровскому шоссе). И там, и там обитают ужи (Красная книга Московской области, 2 категория редкости, сокращающийся в численности уязвимый вид).
×
×
  • Создать...