Перейти к содержимому
    Чат
    Load More
    You don't have permission to chat.
kin-dzadzator

Вопрос по теме «Коль нидре»

Recommended Posts

Это вопрос по теме, который был почему то не по теме для Макарона, хотя он был на самом деле по теме в Еврейском вопросе, и так как он касается иудеев поэтому эта тема в разделе политика!!!

ООчень хочу обосновательно его обсудить

 

Знаете ли вы, что евреи делают на Судный день, который, является для них священным днем?

Когда евреи на Судный день идут в синагогу, они читают там определенную молитву, причем, стоя. Это единственная молитва, во время которой положено стоять. Еврей трижды повторяет короткую молитву, которая называется «Коль нидре». В ней еврей заключает со своим богом соглашение, согласно которому любая клятва, любой обет, любое обещание, которое еврей сделает в течение следующего года, будут недействительными. Клятва не будет клятвой, обет не будет обетом, обещание не будет обещанием. У них не будет никакой силы. Более того, Талмуд учит следующему: какое бы обещание, обет или клятву ни давал еврей, он обязан помнить молитву «Коль нидре», которую он читал на Судный день. И поэтому он освобождается от их выполнения.

 

Так вот что я думаю, насколько следует полагаться на их лояльность по отношению к нам и стоит ли вообще таким людям доверять, раз это у них в основе религии заложено?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Там вопрос касался именно так называемого "мифа" о холокосте.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

КОЛЬ НИДРЕЙ

 

9-го тишрей, до захода солнца, мы собираемся в синагогах и в атмосфере святости и торжественности начинаем читать молитвы Йом-Кипура. Первая из них —"Коль нидрей". Суть этой молитвы, которую в каждой общине читают на свои традиционные, сохранившиеся с древнейших времен мотивы, — заявление о том, что если мы будем по какой-либо причине вынуждены давать в наступившем году клятвы и заверения, которые не могут быть исполнены, а также подобного рода клятвы и заверения, которые мы дали в прошедшем году, — то они недействительны.

Во многих общинах сохранился древний обычай: перед чтением "Коль нидрей" вынимают свиток Торы, вместе с ним обходят вокруг возвышения, на котором читают Тору, и все, кто находится в синагоге, целуют и обнимают свиток, прося прощения за то, что они, может быть, чем-нибудь проявили неуважение к Торе, и обещая впредь строго соблюдать ее законы. Затем повторяют несколько раз слова:

"Свет посеян Им для праведников и для прямодушных — радость" (Тегилим, 97:11)

Затем два наиболее уважаемых члена общины вынимают два свитка Торы и становятся по обе стороны от ведущего молитву, и он провозглашает:

"С позволения Всевышнего и с позволения общества, с одобрения Небес и с одобрения совета мудрецов мы разрешаем грешникам молиться вместе с нами ".

После "Коль нидрей" свитки Торы возвращают на место и молятся "Маарив", в который включены особые пиюты и "слихот".

Хотя заповедь облачаться в талит относится только к светлому времени суток, в Йом-Кипур мы облачаемся в талит также и вечером.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Кин, а вы знаете что такое талмуд???

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Что такое «Кол Нидрей»

 

В Йом Кипур человек должен очиститься от грехов. В том, что касается некоторых проступков, ему помогает сделать это молитва Кол Нидрей.

 

Если в прошлом году человек дал обет, Йом Кипур не освобождает его от необходимости его выполнить. Неисполнение обета – тяжелый грех. Что же делать, если человек забыл о данном им обете?

 

В таком случае может помочь лишь разрешение обета. Поэтому перед Йом Кипуром община разрешает все обеты, которые человек может не выполнить в будущем году. Таким образом в День Раскаяния евреи оказываются неповинными в этом грехе.

 

Грех неисполнения обета весьма серьезен и влечет за собой суровое наказание. Тора очень серьезно относится к проступкам, совершаемым посредством слов, наказывая их строже, чем многие греховные деяния, потому что человек отличается от животного прежде всего своей способностью говорить и, злоупотребляя этим даром, он становится хуже животного, которое неспособно осквернить свои уста. Поэтому наши мудрецы и ввели обычай читать Кол Нидрей.

 

Слова «С соизволения Вс-вышнего... мы разрешаем молиться с преступившими законы»

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

×