Перейти к содержимому
    Чат
    Load More
    You don't have permission to chat.
Seth

Возраст, с которого наступает уголовная ответственность

Recommended Posts

Уголовный кодекс РФ (УК РФ) от 13.06.1996 N 63-ФЗ

 

Статья 20. Возраст, с которого наступает уголовная ответственность

 

1. Уголовной ответственности подлежит лицо, достигшее ко времени совершения преступления шестнадцатилетнего возраста.

 

2. Лица, достигшие ко времени совершения преступления четырнадцатилетнего возраста, подлежат уголовной ответственности за убийство (статья 105), умышленное причинение тяжкого вреда здоровью (статья 111), умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью (статья 112), похищение человека (статья 126), изнасилование (статья 131), насильственные действия сексуального характера (статья 132), кражу (статья 158), грабеж (статья 161), разбой (статья 162), вымогательство (статья 163), неправомерное завладение автомобилем или иным транспортным средством без цели хищения (статья 166), умышленные уничтожение или повреждение имущества при отягчающих обстоятельствах (часть вторая статьи 167), террористический акт (статья 205), захват заложника (статья 206), заведомо ложное сообщение об акте терроризма (статья 207), хулиганство при отягчающих обстоятельствах (часть вторая статьи 213), вандализм (статья 214), хищение либо вымогательство оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств (статья 226), хищение либо вымогательство наркотических средств или психотропных веществ (статья 229), приведение в негодность транспортных средств или путей сообщения (статья 267).

 

(в ред. Федеральных законов от 21.07.2004 N 73-ФЗ, от 27.07.2006 N 153-ФЗ)

 

3. Если несовершеннолетний достиг возраста, предусмотренного частями первой или второй настоящей статьи, но вследствие отставания в психическом развитии, не связанном с психическим расстройством, во время совершения общественно опасного деяния не мог в полной мере осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий (бездействия) либо руководить ими, он не подлежит уголовной ответственности.

Для большинства преступлений у нас установлена уголовная ответственность для тех, кто достиг возраста в 16 лет.

 

Думается, что когда законодатели устанавливали такой возрастной предел, они руководствовались тем, что именно с этого возраста человек может осознавать, что он делает. Дело даже не в том, чтобы он понимал, что совершает именно преступление (не знание закона не освобождает от ответственности), а в том, что его поступки, действия носят явную антисоциальную направленность.

 

Однако, в этой статье есть 2 "оговорки".

Первая состоит в том, что за некоторые преступления могут привлечь уже с возраста 14 лет. Например, за то же Хулиганство привлекают с 14 лет. Это всегда вызывало активные споры: а может ли человек в таком, скажем так, небольшом возрасте понимать, что он творит. Если посмотреть на список преступлений с 14-летним возрастом, то можно увидеть, что ответственность установлена за тяжкие преступления (например Убийство). В возрасте 14 лет человек уже должен (по понимаю законодателей) осознавать, что он именно убивает и всю тяжесть этого деяния.

Вторая "оговорка" применяется очень редко. Суть ее в неком гуманизме по отношению к тем, кто отстает в своем психическом и умственном развитии. Такие люди не привлекаются. Пример: в Москве оказывается человек с диких островов Океании, где до сих пор в порядке вещей считается людоедство, убийство того, кто сказал поперек слово вождю племени. Прибыв в цивилизованную страну, этот питекантроп начинает убивать людей. Но для того, чтобы освободить его от привлечения, должно быть установлено, что он действительно отстает в умственном и психическом развитии, что устанавливается медиками и психиатрами.

 

Ну и, конечно, есть преступления, ответственность за которые может наступить только с 18 лет (пример: Статья 339. Уклонение от исполнения обязанностей военной службы путем симуляции болезни или иными способами - для тех, кто должен и может служить, это с 18 лет) или даже с 25 лет (преступления, которые совершает судья).

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Смотрела передачу про 14-летнюю девочку, которая убила свою подругу в свой день рождения (когда ей и исполнилось 14 лет). Сказали, что день рождения считается последним днем предыдущего возраста (в том случае 13)... отправили ее в детское учреждение.. потом взяли у маленькой убийцы интервью... по-моему она действительно не понимала, что произошло :huh: спокойная.. улыбается... рассказывает охотно.. :huh:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Сказали, что день рождения считается последним днем предыдущего возраста (в том случае 13).

Все правильно! Интересная особенность: для уголовки 14 лет наступают с 0 ч. 00 мин., следующих за Днем рождения.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
в Российской Федерации тебя могут посадить в 14 лет :(devil):

Могут, возраст определяется от 14 до 25 лет, в зависимости от конкретных преступлений.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
в Российской Федерации тебя могут посадить в 14 лет :(devil):

А в Союзе уголовка по особо тяжким наступала с 12 лет.

Так и должно быть. Убил - сел. Хоть в 14, хоть в 84

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
А в Союзе уголовка по особо тяжким наступала с 12 лет.

Так и должно быть. Убил - сел. Хоть в 14, хоть в 84

Не готов подтвердить, хоть и очень интересовался экономическими преступлениями УК 60-ого года.

 

А в современном УК есть принцип гуманизма, что значит садится в 84-е? Смысл? Жизнь на закате, будем честны. Так что это у нас как смягчающее обстоятельство. Хотя я не оправдываю, я просто трактую.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
А в Союзе уголовка по особо тяжким наступала с 12 лет.

Так и должно быть. Убил - сел. Хоть в 14, хоть в 84

А, по-моему, ребенок 12 лет просто не понимает, что он натворил, убив человека. Сколько раз слышала, как дети шантажируют родителей: "Не купишь мне то-то, выкинусь из окна!". Что уж говорить про другие жизни... Малолетних убийц надо исправлять, лечить как то! Кстати, психологи говорят, что личность формируется до 14 лет, потом ее не исправить, а до того можно попробовать...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Не готов подтвердить, хоть и очень интересовался экономическими преступлениями УК 60-ого года.

 

Было. Мальчика лет 12 что ли расстреляли по личному распоряжению Хрущева. Убил женщину и ребенка. Точно не помню, но статью об этом читала не так давно.

 

Мать отказалась, его посетила какая-то журналистка. Мне лично жутко думать об этом ребенке - как он сидел там один, всеми брошенный, и ждал смерти.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Уголовная ответственность несовершеннолетних должна быть пересмотрена однозначно.

Сейчас полная недоработка.

Начиная с 12 (а некоторые и с 10-ти), дети очень хорошо соображают.Я не говорю, что необходимо сразу сажать в колонию и т.п.

Необходим целый комплекс мер.  Для начала пора вернуть нормальный учет несовершеннолетних нарушителей и преступников в полиции (как раньше была детская комната милиции), с обязательными медицинскими освидетельствованиями, психологическими исследованиями.

Необходимо ввести контроль за семьей такого несовершеннолетнего, ужесточить администравтивные и уголовные санкции за невыполнение / недостаточное исполнение родительских обязанностей, особенно, если это повлекло причинение вреда здоровью или серьезные материальные убытки для др.лиц.  Для всего этого необходимо установить четкие стандарты и процедуры в зависимости от: степени тяжести вреда здоровью (жизни), величины материальных убытков. Но не должно быть так, что несовершеннолетний не будет наказан вовсе только по причине возраста.

Повторюсь, родители такого лица должны быть наказаны при любом нарушении, соразмерно последствиям того деяния, которое совершил их ребенок. И наказание это должно быть весомым для семейного бюджета.



А то сейчас отдали все на откуп гражданско-правового порядка и все. Пострадавшие вынуждены через суд что-то доказывать и пытаться возместить хотя бы траты на лечение. Это несправедливо. Виновный должен нести ответственность и за потраченные на лечение деньги, и за нервы и потраченное время, за упущенные возможности, за то, что уже никогда не сможет продолжать делать пострадавший.

Если вред причинен жизни и здоровью, преступник и его родители должны помимо материальных компенсаций должны быть наказаны в уголовном или административном порядке (в зависимости от тяжести деяния).

 

Простой пример:  при угоне автомобиля, угонщик компенсирует его стоимость и отбывает срок в колонии.

Изменено пользователем Autumn

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Гость
Ответить в тему...

×   Вы вставили отформатированное содержимое.   Удалить форматирование

  Разрешено не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был востановлен.   Очистить редактор

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Загрузка...

×
×
  • Создать...