Перейти к содержимому
    Чат
    Load More
    You don't have permission to chat.
Seth

Пешеходный Переход!

Recommended Posts

5.16.1.gif

Правила дорожного движения (ПДД)

 

14. Пешеходные переходы и места остановок маршрутных транспортных средств

 

14.1. Водитель транспортного средства обязан уступить дорогу пешеходам, переходящим проезжую часть, по нерегулируемому <*> пешеходному переходу.

 

--------------------------------

 

<*> Понятия регулируемого и нерегулируемого пешеходного перехода аналогичны понятиям регулируемого и нерегулируемого перекрестка, установленным в пункте 13.3. Правил.

 

14.2. Если перед нерегулируемым пешеходным переходом остановилось или замедлило движение транспортное средство, то водители других транспортных средств, движущихся по соседним полосам, могут продолжать движение лишь убедившись, что перед указанным транспортным средством нет пешеходов.

 

14.3. На регулируемых пешеходных переходах при включении разрешающего сигнала светофора водитель должен дать возможность пешеходам закончить переход проезжей части данного направления.

 

14.4. Запрещается въезжать на пешеходный переход, если за ним образовался затор, который вынудит водителя остановиться на пешеходном переходе.

 

14.5. Во всех случаях, в том числе и вне пешеходных переходов, водитель обязан пропустить слепых пешеходов, подающих сигнал белой тростью.

 

14.6. Водитель должен уступить дорогу пешеходам, идущим к стоящему в месте остановки маршрутному транспортному средству или от него (со стороны дверей), если посадка и высадка производятся с проезжей части или с посадочной площадки, расположенной на ней.

 

14.7. Приближаясь к остановившемуся транспортному средству, имеющему опознавательный знак "Перевозка детей", водитель должен снизить скорость, при необходимости остановиться и пропустить детей.

Это уже не тема, это уже проблема, причем давнишняя и порядком набившая оскомину...

 

Маленькая предыстория.

 

Я немало ездил по Европе, по центральной, западной, южной, восточной и нигде, кроме Москвы нет такого отношения к пешеходам и пешеходным переходам. Совсем недавно я со своей семьей был гостем в Испании и мы брали машину напрокат. Правила, за совсем маленькими отличиями, везде одинаковые, и как в нашей стране положено уступать пешеходу, так и в любой другой цивилизованной стране мира. В первый же день, когда мой отец сел за руль (водитель с 20 летним стажем) - чуть не сбил пешехода, переходящего улицу в положенном месте, т.е. по пешеходному переходу (к слову, в Европе все переходят там, где надо, а не где придется). Ударил по тормозам, машина с визгом остановилась. Молодая пара испанцев лишь улыбнулась, взглянув на номера. Мне хватило одного этого раза, чтобы все последующие 2 недели уступать пешеходам даже тогда, когда они еще не сделали шага на дорогу.

 

Сегодня я имел удовольствие прокатится на общественном транспорте до Солнцево по делам, т.к. отец раньше меня взял машину и куда-то уехал. Всем известен переход от бывшего магазина подарков (или там, где ЗАГС) на противоположную сторону (к кинотеатру "Солнцево"). Переходя его, стало понятно, что никто уступать не будет, когда я пошел прямо, едва в потоке стала видна пауза, водитель Мерседеса "эски" притормозил, но потом, видно, с нервами и матом дал газу и посигналил мне. А раньше у нас были вообще нонсенсы: водители мотали рулем влево или вправо, как бы угрожая сбить меня или моих друзей. За то время, как я сидел на остановке минут 15, дожидаясь куда-то провалившегося 810-ого, только 1 (!) водитель уступил право пешеходу перейти дорогу. Один из всего плотного потока машин за 15 минут. Причем сделал он это правильно, даже когда пешеходы прошли, он не стал въезжать на разметку перехода ("зебру") потому, что впереди у него не было места из-за других машин, стоящих на светофоре. Я посмотрел на номера. Московские.. Странно, не правда ли? И странно, и грустно...

 

Ну и теперь главное:

1. Я сам уступаю, и призываю всех уступать пешеходам на их переходах.

2. Сколько времени вы потратите, притормозя, а потом снова на разгон машины? 10 секунд, 15? Максимум 20? Они того стоят, чтобы плевать на других людей?

3. Вы сидите в теплом кресле, играет радио, а человек под дождем или в снег пытается перейти дорогу. Конечно, нам ведь его не понять, и проще проехать мимо, или не так?

4. Никакие оправдания вроде "я спешу", "да фиг с ними" тут не проходят. И даже если вы водитель грузовика - вы должны заранее видеть переход и начать торможение, на то вы и грузовик ведете (у него тормозной путь как минимум в 2 раза больше).

5. Уважайте других так, как вы хотели бы, чтобы уважали вас. Вам было бы приятно, если бы вы оказались на месте того пешехода, которому вы не дали сейчас пройти?

 

Спасибо, если вы это прочли полностью. Будьте водителями-людьми.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Все это конечно здорово, но к сожалению как не уступали, так и не будут уступать: ведь как же, сейчас я уступлю а там впереди обязательно кто нибудь на мое место в ряд влезет.

 

з.ы. сам всегда стараюсь пешеходам уступать.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Seth +1

 

Кстати, если тех кто не пропустил на зебре "поймать с поличным", т.е. подсторожить на выходе из машины, то они превращаются в нормлальных людей. У меня был однажды такой случай. Переходила по зебре, вижу на меня летит жигули, т.к. я была посреди дороги и деваться мне было некуда я продолжила движение, жигули резко затормозило, водила загудел. Я прошла до тротуара, и вижу что те самые жигули поворачивает за поворот и въезжает на тротуар. Типа припарковался. Я, потирая мысленно руки, двинулась к машине, уже представляя что скажу этому зайчику. Из машины выходит парень, увидев меня он сразу смутился и на мой вопрос "а почему мы ПДД не знаем?" потупив взгляд ответил что не заметил зебру. ну ну. Как в машине за рулем, так "крутой", а из машины вышел - сразу нормальным человеком стал.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
сейчас я уступлю а там впереди обязательно кто нибудь на мое место в ряд влезет.

+1 или какая-нить скотина сзади догонит не ожидая твоей добродушности.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Не внимательность на дороге не редкость. Вчера видел как человек, выезжая из двора на дорогу, чуть не сбил человека, точнее даже сбил, благо человек бал не маленький и немного под шафе, слегка завалившись на капот он по матерясь про себя пошёл дальше. Водитель наблюдая когда же появится просвет в потоке начал движение и не удосужился посмотреть перед собой.

 

Сам вожу автомобиль не так часто, да и водила из меня тот ещё... Сказать, что постоянно уступаю дорогу пешеходам - совру. В частности, идёт плотный поток на скорости даже 50-60 км/ч. (допустим утром на работу как раз по выше описанному участку), скажите, вы уступите дорогу?.. Это конечно не сложно, но тормозить весь поток мне кажется немного неправильно, да и вероятность ДТП крайне велика. Тогда встанет всё... Одно истино верно - проезжая пешеходный переход надо быть бдительным...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Я часто останавливаюсь и пропускаю пешеходов. Многие не сразу в это верят и продолжают стоять на разделительной/на середине дороги. Приходится им махать руками, типа, проходите. Многие корчат рожи (что бы это могло значить?) Здесь ни в коем случае нельзя ехать, пока они наконец не начнут идти - всякое может случиться.

 

Но вот что хорошо, пешеходы тоже меня пропускают, когда видят, что мне сложно))

 

 

Права участников ДД - это прекрасно, но их соблюдение - не самоцель, а средство добраться домой живыми и невредимыми, по возможности, вовремя. Поэтому не надо ЗЛОУПОТРЕБЛЯТЬ своими правами - т.е. осуществлять специально, чтобы причинить неудобство водителю.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Я не согласен с тем, что пешеходам ВООБЩЕ разрешено ходить по дороге. Даже по зебре.

 

Заявление абсурдно? Нет! Меня бесят люди, которые, видя зебру, выскакивают, не оценив ситуацию, на дорогу. Мало того, что они выскакивают без разбора, но еще демонстративно воротят голову в другую сторону. Мол, я настолько прав в своих действиях, что даже могу не смотреть.

 

А вы, пешеходы, ни когда не задумывались, над тем, что ...... сколько надо приложить усилий и остановиться перед очередным выскочкой на дороге даже при скорости 40-30 км/ч!? А таких сотни и тысячи! Почему на Новом Арбате всегда пробка? Потому что возле ресторана "Прага" нерегулируемая зебра и поток пешеходов! А если бы власти сделали подземный переход? Ситуация изменилась бы в корне!

 

Уважаемый Seth, когда вы писали о вашем немалом опыте вождения автомобиля в Европе вы видимо забыли, что вы были на отдыхе и никуда не спешили. В Европе вообще ни кто, ни куда не спешит! У них там и жизнь другая и расстоянии другие. Там все другое и не надо сравнивать много миллионную Москву с каким-то курортным Европейским городом.

 

 

ВСЕ ЗЕБРЫ ДОЛЖНЫ БЫТЬ РЕГУЛИРУЕМЫЕ!

Изменено пользователем Resh

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Если вас интересует скорость, то ратуйте лучше за отмену личного автотранспорта как такового. Потому что все пробки - только из-за вас, уважаемые автовладельцы. Сделать из Москвы благоприятную транспортную зону не получится никак, т.к. количество автомобилей зашкаливает. Поэтому тут вопрос не в скорости передвижения, а в комфорте. Хотите более комфортно передвигаться? Будьте любезны уважать тех, кто такой возможности лишен. В конце концов подумайте что будет если все пешеходы Москвы пересядут на авто. Москва встанет.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
В конце концов подумайте что будет если все пешеходы Москвы пересядут на авто. Москва встанет.

 

Да ничего такого страшного не случится, подобные картины можно видеть почти каждый вечер, лучше подумайте что будет если все автомобилисты пресядут на метро! Тут уж число трагических жертв из-за давки и проч.прелестей подземки покроет все мыслимые цифры статистики по ДТП, про километровые очереди на маршрутки и автобусы молчу.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Будьте любезны уважать тех, кто такой возможности лишен.

 

Типо .......... поделись квартирой с теми, кто не смог ее купить!

 

Уважаемая Alisa, на машину садяться все те, у кого появляеться хоть малейшая возможность. И вы бы сели, окажись у вас автомобиль. Кстати, вся Москва на транспорте. Только одни на личном, а другие на общественном. Кстати, Alisa, вы также можете вспомнить резкие остановки автобусов перед пробегающими пешеходами...... неприятные ощущения, когда на тебя наваливаются люди......да? :(;):

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
вы также можете вспомнить резкие остановки автобусов перед пробегающими пешеходами...... неприятные ощущения, когда на тебя наваливаются люди......да? :(;):

да прикольно

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
. В конце концов подумайте что будет если все пешеходы Москвы пересядут на авто. Москва встанет.

 

Alisa, а что будет, если все автовладельцы пересядут НА МЕТРО?!

 

Думаю, станция Киевская, например, этого не перенесет. Там уже пассажиров под завязку. Я вот 2 недели без машины - каждый день в метро как соревнование на выживание(((

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Вставлю свои 5 копеек. Постоянно наблюдаю в пробках на МКАДе - 3 полосы из 5 заняты грузовиками. Так что нифига не из-за личного транспорта.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Вставлю свои 5 копеек. Постоянно наблюдаю в пробках на МКАДе - 3 полосы из 5 заняты грузовиками. Так что нифига не из-за личного транспорта.

 

5 и ещё 10 сверху, что в этих 3 полосах частных чумавозов - больше 50%.... :(;D):

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Да ничего такого страшного не случится, подобные картины можно видеть почти каждый вечер, лучше подумайте что будет если все автомобилисты пресядут на метро! Тут уж число трагических жертв из-за давки и проч.прелестей подземки покроет все мыслимые цифры статистики по ДТП, про километровые очереди на маршрутки и автобусы молчу.

Немногое измениться. Миллином больше миллионом меньше, разницы нет. Ежедневно московское метро пропускает около 8 миллинов человек. Зато до метро можно будет доехать гораздо быстрее.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Гость
Ответить в тему...

×   Вы вставили отформатированное содержимое.   Удалить форматирование

  Разрешено не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был востановлен.   Очистить редактор

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Загрузка...

×
×
  • Создать...