Vesna 0 Жалоба Опубликовано: 3 июня, 2015 (изменено) Доброго времени суток! Что-то давно никто ничего нового не писал про прививки и все, что с ними связано. А между тем уже почти год действует новый санпин по туберкулезу от 25.07.2014 г., в котором нам, антипрививочникам, ясно сказано, что если ничего не делаете, то либо к фтизиатру с результатами анализов (общие анализы, диаскин-тест, квантифероновый тест), который может необоснованно вдруг поставить вас на учет(!), либо все та же манту. Что делать-то, как с этим бороться, может кто за год уже сталкивался? Сейчас оформляю старшего в школу (у него только БЦЖ), младшую в дет. сад (вообще без прививок и проб). Написала отказы от фтизиатра и другой противотуберкулезной помощи. Младшей в карте написали - "НЕ рекомендуется посещение ДДУ", сдала в сад, там сделали круглые глаза и не знают, что с этим делать, договор пока не заключают. Старшему карту еще не доделала, на подпись не сдавала, не знаю, что будет со школой. В связи с этими новыми СанПиН "требуют нанести визит врачу фтизиатру при отказе от Манту только если ребенок посещает детские организации". С другой стороны есть тот же Закон "О предупреждении распространения туберкулеза в РФ" (противотуб. помощь оказывается при наличии добровольного согласия родителя или законного представителя ребенка на противотуберкулезную помощь), а так же ФЗ "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации" (пациент имеет право на отказ от медицинского вмешательства), которые собственно противоречат СанПиН. Имеют ли права не пустить ребенка в школу/сад при написании отказа со ссылкой на законы? ФЗ же имеют бОльшую силу, чем СанПиН. Помогите советом, кто как решил эту проблему. Изменено 3 июня, 2015 пользователем Vesna Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Vesna 0 Жалоба Опубликовано: 9 июня, 2015 Что-то никто не отвечает... Может, никто не видит мое сообщение? Модераторы, как привлечь внимание к тексту? Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Krepish 3 384 Жалоба Опубликовано: 9 июня, 2015 (изменено) Кстати, в Госдуме уже витает идея не оплачивать больничные граждам не участвующим в программах по поддержанию здоровья, в том числе и не делающим прививки. А вообще с позиции обывателя противоречия нет, не хотите медицинское вмешательство не делайте - это Вам разрешает ФЗ, но и он НЕ гарантирует Вам прием в ДДУ, там же НЕ написано, что в случае отказа от прививки Вашего ребенка ОБЯЗАНЫ взять в ДДУ (зато есть СанПин требующий посетить фтизиатора перед приемом в ДДУ), вот если есть такой ФЗ с такой фразой - тогда да. Посещение ДДУ - дело добровольное. Так что лучше проконсультироваться с юристом. Пы.Сы. Помню как попал в реанимацию (но был в сознании) - и как раз подписывал бумаги на постановки капельниц/катеторов и пр. - было прикольно, так что ФЗ работает:) Изменено 9 июня, 2015 пользователем Krepish 1 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Vesna 0 Жалоба Опубликовано: 9 июня, 2015 (изменено) Кстати, в Госдуме уже витает идея не оплачивать больничные граждам не участвующим в программах по поддержанию здоровья, в том числе и не делающим прививки. Про другие программы для поддержания здоровья не знаю, но делание прививок - это уж точно поддержание НЕздоровья. Просто абсурд! А вообще с позиции обывателя противоречия нет, не хотите медицинское вмешательство не делайте - это Вам разрешает ФЗ, но и он НЕ гарантирует Вам прием в ДДУ, там же НЕ написано, что в случае отказа от прививки Вашего ребенка ОБЯЗАНЫ взять в ДДУ (зато есть СанПин требующий посетить фтизиатора перед приемом в ДДУ), вот если есть такой ФЗ с такой фразой - тогда да. Посещение ДДУ - дело добровольное. Так что лучше проконсультироваться с юристом. Извините, в ФЗ об образовании в ст.5 "Государственные гарантии прав граждан РФ в области образования" ясно сказано, что "Гражданам РФ ГАРАНТИРУЕТСЯ возможность получения образования независимо от... состояния здоровья". Так что в ДДУ взять именно ОБЯЗАНЫ. Изменено 9 июня, 2015 пользователем Vesna Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Дмитрий Пахомов 295 Жалоба Опубликовано: 9 июня, 2015 Специально посмотрел этот ФЗ. Нету там ничего про "независимость от состояния здоровья", а указано, что Государство должно предоставить образование, в т.ч. и лицам с ограниченными возможностями здоровья. А в статье 41 прямо указано, что учебное заведение должно создавать условия для ПРОФИЛАКТИКИ ЗАБОЛЕВАНИЙ и оздоровления учащихся. Так что всё по ФЗ, никакого нарушения. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Vesna 0 Жалоба Опубликовано: 9 июня, 2015 Специально посмотрел этот ФЗ. Нету там ничего про "независимость от состояния здоровья", а указано, что Государство должно предоставить образование, в т.ч. и лицам с ограниченными возможностями здоровья. А в статье 41 прямо указано, что учебное заведение должно создавать условия для ПРОФИЛАКТИКИ ЗАБОЛЕВАНИЙ и оздоровления учащихся. Так что всё по ФЗ, никакого нарушения. Вот сюрприз! Да, действительно, с 1 сентября 2013 года слова про состояние здоровья изъяты из закона. Однако в Конституции РФ в ст. 43 эта гарантия сохранена (изменений не нашла). Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Krepish 3 384 Жалоба Опубликовано: 9 июня, 2015 Про другие программы для поддержания здоровья не знаю, но делание прививок - это уж точно поддержание НЕздоровья. Просто абсурд! Ну Вы знаете, спорить об этом можно бесконечно, в советское время всем все делали и не спрашивали, все выросли, живы и здоровы. Ну если Вы считаете что это вредно - это Ваше право. А про прививки и программы здоровья - это "слова" депутатов - не мои:) Я почему посоветовал обратиться именно к юристу, потому что наши законы могут трактоваться по-разному. Если что, то готовьтесь в суд. 1 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Vesna 0 Жалоба Опубликовано: 10 июня, 2015 (изменено) Ну Вы знаете, спорить об этом можно бесконечно, в советское время всем все делали и не спрашивали, все выросли, живы и здоровы. Ну если Вы считаете что это вредно - это Ваше право. . По поводу "ВСЕ выросли, живы и здоровы" это вы, конечно, загнули. Мы просто ничего не знаем об этом, никто нам публично не расскажет, сколько пострадало от прививок в советское время и сколько лишилось жизни от них. Про себя могу сказать, что, по рассказам мамы, я чуть не умерла после прививки от оспы, когда температура 40 держалась несколько дней, выжила чудом. Я почему посоветовал обратиться именно к юристу, потому что наши законы могут трактоваться по-разному. Если что, то готовьтесь в суд.Спасибо за совет. Изменено 10 июня, 2015 пользователем Vesna Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Vankavstanka45 392 Жалоба Опубликовано: 27 июня, 2015 Что-то никто не отвечает... Может, никто не видит мое сообщение? Модераторы, как привлечь внимание к тексту? http://privivkam.net/ Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Екатерина Каганович 59 Жалоба Опубликовано: 12 июля, 2015 Здравствуйте, Весна. Извините, я была в отпуске без интернета, не видела ваше сообщение. Эти санпины- головная боль всех антипрививочников сейчас. Есть прецеденты обращения в суд и прокуратуру, в прокуратуру- вполне успешные. Посмотрите на прививкам.нет , там есть большая тема: Суд против СанПина по туберкулезу, в ней есть ссылки на сайт Котока, там много полезной информации. Меня лично пока это не коснулось, ни в саду, ни в школе, просто написала отказы и проблем не было. Я также написала вам личное сообщение, как еще возможно решить этот вопрос. 1 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
NiKKA 2 Жалоба Опубликовано: 19 марта, 2017 Сейчас, в связи участием Юлии Самойловой в Евровидении опять поднялась тема отказа от прививок.На основании того что она утверждает что инвалидность полученная ей была не в следствии генетической болезни и после поставленной прививки.Может она конечно и погорячилась,но тема оказалась очень злободневной,особенно для тех мам у кого дети и правда после вакцин получили какие то побочные болячки Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах